登 陆     注 册     投 稿  

吴俊全:吴俊全-人物生平,吴俊全-从艺历程_吴俊全

首页 > 民生 > 社会 南京生活资讯网  2016-06-20 21:29:07  
吴俊全:吴俊全-人物生平,吴俊全-从艺历程_吴俊全

本文话题:吴俊全

吴俊全,男,1946年出生,1961年正式入伍,到了当时的成都军区战记歌舞团,在舞蹈队当学员,1963年获得唯一的名额到北京解放军艺术学院深造,1967年毕业,又返回成都军区,到陆军下放团,1970年返回文工团,1976年粉碎四人帮以后,一个偶然的机会,调到八一电影制片厂,担任解说员。先后为数百部电影和上千集电视剧配音,尤其是用方言为老一辈无产阶级革命家的配音,更是家喻户晓,被称为影视界的“奇才”。

吴俊全_吴俊全 -人物生平

吴俊全还能同时为影视剧中的各种人物配音。在30集电视连续剧《小景胡同》中,他同时为剧中10多名演员配音,表现了非凡的艺术功力。为外国影视片配音也是吴俊全的1个擅长。他先后为《驯火记》、《斯蒂尔传奇》、《血战大西洋》、《中途岛之战》、《埃及艳后》等40多部外国大片的男主角配音,其精彩的表演为影片增色不少。

吴俊全_吴俊全 -从艺历程

吴俊全从小就跟着做铁路工的爸爸随东北解放大军南下,以铁路为家。他到过山东、湖北、河南、陕西、四川等地,学会了很多种方言,为他的电影语言创作奠定了厚实的基础。后来,他从四川参军入伍,从部队文工团调入八一厂,走上电影配音艺术的道路。他深知配音是一门深奥的学问,学无止境,要想真正获得成功,必须勤于学习,开拓创新,努力使配音突出人物性格,与演员的表演合二为一,甚至要去弥补演员在表演中的不足。他朝着这个目标艰苦努力,逐渐形成了自己独特的艺术风格。1982年,八一厂拍《四渡赤水》,因找不到周总理的配音演员,临时决定让他来担负。接受任务后,吴俊全从同事那里找来一盘周总理一次讲话的录音带,把自己关在屋里研习,短短的3天时间就掌握了总理发音的基本节奏和语调,顺利地完成了任务。


吴俊全

从艺以来,吴俊全先后为多位伟人配音,尤其是他模仿毛泽东、周恩来、陈毅、朱德的声音,曾勾起了多少观众对伟人的怀念之情。2002年11月份,中央警卫局举办联谊活动,参加者多是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等已故领导人的亲属和身边工作人员。会上吴俊全分别用领袖各自方言朗诵了毛泽东的诗词《沁园春·雪》、周恩来在四届人大会上做的《实现4个现代化》报告中的片段以及陈毅的《手莫伸》诗句,他那声韵神似、惟妙惟肖的模仿不时博得热烈掌声,将活动推向了高潮。在2002年12月举办的慰问驻京老干部文艺晚会上,吴俊全汇报表演了精心准备的《银幕之声》节目。只见他站在影片《大进军》中党中央迁出西柏坡的一段历史镜头前,用三种方言为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时5大领袖同时配音,并以朗诵胡总书记2002年11月参观考察西柏坡时一段重要讲话作结尾。该节目以其深刻的含义、活泼的形式、真实的表演,成为晚会的1大亮点。

吴俊全_吴俊全 -个人档案

吴俊全,男,八一电影制片厂配音演员,译制导演,1946年出生,1961年正式入伍,到了当时的成都军区战记歌舞团,在舞蹈队当学员,1963年获得唯一的名额到北京解放军艺术学院深造,1967年毕业,又返回成都军区,到陆军下放团,1970年返回文工团,

1976年粉碎四人帮以后,1个偶然的机会,调到八一电影制片厂,担任解说员。

解放军报 2003年11月21日 第7版

影视界,提起八一电影制片厂的吴俊全,观众们都为之钦佩,同行们都为之折服。这个在国内知名的实力派配音演员,40多年来,先后在数百部电影、上 千部(集)电视剧中用语言塑造了无数熠熠生辉的剧中形象。尤其是用方言为老 一辈无产阶级革命家的配音,更是家喻户晓,被称为影视界的“奇才”。

吴俊全_吴俊全 -主要作品

话剧电影电视剧

1961年 话剧《英歌》饰小孩

1961年 话剧《红岩》饰小孩

1964年 电影《方托马斯》为儒福配音

1972年 电影《驯火记》配音

1979年 电影《列子99号》 为男主角配音

1976年电影《中途岛之战》配音

电影《血战大西洋》配音

1982年 电视剧《西游记》为乌鸡国国王和井龙王配音,主演六小龄童,徐少华,汪粤,马德华,左大盼,章玉善

1982年 电视剧《斯蒂尔传奇》配音

1985年 电影《莫斯科保卫战》 译制导演

1987年 电影《太阳下的雪人》 演员

1989年 电影《巍巍昆仑》 副导演

1990年 电视剧《三国演义》旁白,建安..年..

1991年 电影《刺杀肯尼迪》为凯文·科斯特纳配音

1991年 电影《决战之后》为周恩来配音

1992年 电影《天国大罪》配音

1993年 电视剧《唐明皇》配音

1993年 电影《辛德勒的名单》配音

1993年 电影《闻香识女人》配音

1994年 电视剧《年轮》旁白

1994年 电影《阿甘正传》配音

1995年 电视剧《小景胡同》为10多名演员配音

1995年 电影《艳舞女郎》为所有男演员配音

1996年 电影《大转折》配音

1996年 美国电影《盗火线》配音

1996年 电影《大进军》为毛泽东配音

2001年 电视剧 《了凡四训》配音

2001年 电视剧《策马啸西风》为上官伯配音,主演:吴京,俞飞鸿,邢岷山,于月仙,陶红

2003年 电视剧《走向共和》为李鸿章配音,主演王冰,吕中,马少骅,孙淳

2002-2007年 电视剧《炊事班的故事》第二部、第三部 客串 小张爸

2003年 电视剧 《护国良相狄仁杰》又名《神断狄仁杰》为狄仁杰配音

2004年 电视剧《大盐商》录音解说 吴俊全VS梁凤仪

2004年 电视剧《成吉思汗》 解说 为锁儿罕失喇配音

2004年 电视剧《聚宝盆》 为刘伯温配音

2005年 电视剧 《抗日中坚八路军》 为毛泽东配音

2005年 电影《埃及艳后》配音

2005年7月30日在北京人民大会堂参加纪念中国人民抗日战争胜利60周年、纪念世界反法西斯战争胜利60周年《向那伟大的年代致敬》--大型交响合唱音乐会与他人合唱《春天年年来到人间》

2007年6月 电视剧《房前屋后》饰 许波父亲

2008年 电视剧《无敌三脚猫》 饰 卢宁父亲

2008年《科技奥运故事会》第三十集 《奥林匹克水上公园:动静生辉》

分享:小刀1039 > 吴俊全:吴俊全-人物生平,吴俊全-从艺历程_吴俊全

延伸阅读:吴俊全配音,章玉善

责任编辑:[admin]

 

 

账号: 密码: 验证码:

排行榜

舆情

推荐资讯